Süßkartoffel

 

Beschreibung
Es handelt sich um die 10 bis 30 cm lange und bis zu 3 Kilogramm schwere Wurzelknolle eines Windengewächses. Es gibt runde und längliche Sorten, solche mit weißlicher, gelber und purpurroter Schale. Darunter sind sie weiß, gelb bis tieforange. Je heller das Fruchtfleisch, desto trockener ist es, je dunkler, desto weicher und süßer.
 

Geschichte
Heimat der Batate oder Süßkartoffel dürfte Mittel- und Südamerika sein. Dort ist sie heute noch Bestandteil vieler Gerichte. In den USA darf sie zum Erntedankfest-Puter nicht fehlen. Sie werden in vielen warmen Ländern der Erde angebaut, auch in Spanien, Portugal und Italien.
 

Saison
Die Bataten werden das ganze Jahr über geerntet. Bei uns werden sie vorwiegend während der warmem Jahreszeit angeboten.
 

Geschmack
Bataten schmecken süß und nußartig, erinnern an Kastanien und Kürbis.
 

Verwendung
Wird wie Kartoffeln gebraten oder gekocht, oder als Püree oder Gratin verarbeitet. Besonders lecker sind mit Schale in Holzkohlenglut gegarte Knollen. Süße Sorten lassen sich auch prima für Desserts oder Kuchen verwenden. Außerdem stellt man aus Süßkartoffeln Spirituosen, Sago und Stärke her.
 

Nährwert
Batate besteht vorwiegend aus Wasser, reichlich Kohlenhydraten und wertvollem Eiweiß. Sie ist besonders reich an Vitamin E, enthält aber auch Vitamine der B-Gruppe und C. Die gelbfleischigen Sorten liefern das Vitamin A.