Beschreibung Es handelt sich um die 10 bis 30 cm lange und bis zu 3
Kilogramm schwere Wurzelknolle eines Windengewächses. Es gibt runde und
längliche Sorten, solche mit weißlicher, gelber und purpurroter Schale. Darunter
sind sie weiß, gelb bis tieforange. Je heller das Fruchtfleisch, desto trockener
ist es, je dunkler, desto weicher und süßer.
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Geschichte Heimat der Batate oder Süßkartoffel dürfte Mittel- und
Südamerika sein. Dort ist sie heute noch Bestandteil vieler Gerichte. In den USA
darf sie zum Erntedankfest-Puter nicht fehlen. Sie werden in vielen warmen
Ländern der Erde angebaut, auch in Spanien, Portugal und Italien.
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Saison Die Bataten werden das ganze Jahr über geerntet. Bei
uns werden sie vorwiegend während der warmem Jahreszeit
angeboten.
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Geschmack Bataten schmecken süß und nußartig, erinnern an
Kastanien und Kürbis.
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Verwendung Wird wie Kartoffeln gebraten oder gekocht, oder als
Püree oder Gratin verarbeitet. Besonders lecker sind mit Schale in
Holzkohlenglut gegarte Knollen. Süße Sorten lassen sich auch prima für Desserts
oder Kuchen verwenden. Außerdem stellt man aus Süßkartoffeln Spirituosen, Sago
und Stärke her.
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Nährwert Batate besteht vorwiegend aus Wasser, reichlich
Kohlenhydraten und wertvollem Eiweiß. Sie ist besonders reich an Vitamin E,
enthält aber auch Vitamine der B-Gruppe und C. Die gelbfleischigen Sorten
liefern das Vitamin A.
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